Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Патриаршем Успенском соборе

17 апреля 2017 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, всечестные владыки, поздравляю с праздником Божиим спасительным, со Святой Пасхой!

Второй день праздника мы по традиции совершаем в Патриаршем Всероссийском соборе Московского Кремля — храме Успения Пресвятой Богородицы. Мы прославляем Христа Воскресшего, и это прославление переносит наши мысли во времена, когда произошло всемирное событие, имеющее значение для всех времен и всех народов. Господь Воскресением Своим явил нам победу Своей любви, Своего милосердия, Своего снисхождения над всякой скверной плоти и духа, особенно над всякой скверной, проистекающей от злой человеческой воли.

Во второй день Пасхи мы вспоминаем событие избрания Матфия в число двенадцати. Он был избран на место отпавшего Иуды, и избран, в соответствии с обычаями того времени, по жребию. Из двух кандидатов жребий пал на Матфия, и он был причислен к лику Двенадцати апостолов.

В каком-то смысле на каждого из нас падает жребий Божий. Мы это, конечно, не всегда сознаем, нам кажется, что наша жизнь составлена из каких-то достаточно случайных обстоятельств, которыми мы не можем в полной мере управлять. Что-то, несомненно, проистекает от нашей воли, от нашей способности трудиться, например, закончить обучение — или его прервать; честно трудиться и продвигаться по службе — или относиться к своим трудам безразлично и в конце концов потерять работу; устроить свою семейную жизнь на основе искренней любви, готовности к взаимной жертвенности — или следовать закону плоти, так что через некоторое время от того, что люди считали любовью, не остается камня на камне. Многое зависит от наших поступков, но если внимательно проанализировать жизнь каждого человека, то в череде жизненных изменений будет нечто, что от нас как бы и не зависело. По недомыслию мы называем это случайностью, либо используем фразу, которое невозможно наполнить никаким рациональным содержанием: «нам повезло».

Эта неопределенность свидетельствует о том, что в нашей жизни есть нечто, что происходит помимо нашей воли. Иногда мы очень болезненно реагируем на подобные перемены в жизни, но по прошествии времени убеждаемся, что если бы они не произошли, то мы пострадали бы от обстоятельств, которые предвидеть никак не могли. Вот то, что происходит с нами, — это и есть Божий жребий. Некую часть пути, который мы должны пройти, Господь берет на Себя и предлагает нам нечто от Себя.

Так вот, очень важно научиться видеть то, что вторгается в нашу жизнь помимо нашей воли и предопределяет нашу дальнейшую жизнь. Нужно с огромным вниманием отнестись к такому развитию событий и задать себе вопрос: а не воля ли это Божия? Иногда такие события сопровождаются жизненными испытаниями: происходит срыв в карьере, от нас будто не зависящий, перемена места жительства, еще что-то. Наверное, каждый человек в жизни проходил через испытания, которые казались случайными и ненужными, но по прошествии времени становилось очевидно, что эти испытания и эта часть жизненного пути были нам свыше определены — это наш жребий. И очень важно уметь принимать жребий Божий без ропота, тем более без озлобления, как это иногда бывает, особенно когда речь идет о нездоровье или других испытаниях. Мы должны воспринимать жребий Божий с великим доверием, молитвой и надеждой, ни в коем случае не оскверняясь своим негодованием, своим недомыслием, своим противлением, потому что Господь никогда не желает нам вреда и по прошествии времени мы сами убеждаемся, что именно то событие, которое мы воспринимали весьма критически и объяснить не могли, послужило к нашей несомненной пользе.

Способность различать Божие присутствие в своей жизни от других привходящих обстоятельств является в первую очередь результатом духовного опыта человека. Очень трудно требовать понимания воли Божией от тех, кто редко ходит в храм, кто не утруждает себя каждодневной молитвой, кто не углубляется в чтение Священного Писания, кто не задает себе критических вопросов, связанных с его жизненным путем, — потому что такой человек живет как бы в иной плоскости бытия и то, о чем мы сейчас говорим, очень далеко от его реальной жизни. Но тем, кто открывает в молитве свое сердце Господу, кто вручает себя Божиему промышлению, кто причащается Святых Христовых Таин, кто исповедует грехи свои, кто стремится к духовному росту, — им, несомненно, проще увидеть руку Божию в своей жизни и с благодарностью принять Божественный жребий, как принял его Матфей, сопричисленный в лик Двенадцати апостолов. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь.